viernes, 16 de marzo de 2018

ARENQUES: EL ARENQUE FRESCO Y EL AHUMADO

Arenque. Varios arenques frescos dentro de un cubo con trozos de hielo

Información sobre el arenque


A continuación hallarás información útil acerca del arenque, tanto fresco como ahumado: características de este alimento, valores nutricionales y precauciones con respecto a su consumo.


  1. Características del arenque.
  2. El arenque ahumado.
  3. Salazón de los arenques.
  4. Arenques en conserva.
  5. Información nutricional (composición del arenque fresco).
  6. Tiempo de conservación.
  7. Diferencias en el contenido del arenque fresco y el ahumado.
  8. Precauciones para el consumo de este alimento.


Características del arenque


El arenque abunda en Europa, pues, aunque no se encuentra en el Mediterráneo, puebla el océano Atlántico y el Mar del Norte, donde este pequeño pez, de apenas 35 cm, vive en grandes bancos.

Tiene el vientre plateado, el lomo azulado y unas escamas muy finas, fáciles de quitar.

Los pequeños arenques que se hallan junto a las costas son los más apreciados y, sobre todo, cuando llevan huevas o lechaza.

Los grandes degustadores de este pescado compran la lechaza aparte.

La carne del arenque es fina y de olor característico.

El arenque ahumado


El arenque ahumado suele gustar a muchas personas y según el tiempo empleado en la salazón y las técnicas de ahumado, se consigue una carne más o menos fina.

El típico arenque ahumado (muy salado y bien ahumado) tiene por lo menos ocho días de salazón; los demás son, en general, arenques frescos puestos en sal durante 24 o 48 horas.

Los arenques prensados no tienen más que unas horas de salazón y apenas están ahumados.

Salazón de los arenques


En los barcos de pesca salan los arenques inmediatamente después de la captura, los disponen en capas dentro de barriles de madera y les agregan más sal.

Cuando llegan a tierra los colocan en unas grandes cubas llenas de agua salada, donde se les deja en proceso de maceración durante varios días.

Arenques en conserva


Al igual que las sardinas y el atún, los arenques se encuentran en conserva, preparados de muy diversas formas: filetes de arenque, salados; arenques al natural; con tomate; con vino blanco, etc.

Información nutricional


La información nutricional que hallarás a continuación está calculada por unidad, en relación al tamaño convencional de los arenques.

La composición y cualidades de este pescado difieren mucho según se trate de arenque fresco o ahumado.

Composición del arenque fresco


Valores:


  • Agua: 75%
  • Glúcidos: casi inapreciable
  • Lípidos: 6%
  • Proteínas: 20%
  • Minerales (fósforo, yodo, hierro y un poco de calcio): 1%
  • Vitaminas: A, D y grupo B
  • Calorías: 150

El arenque es, por tanto, un pescado graso y algo indigesto.

Tiempo de conservación


Cuanto más salados y más ahumados estén los arenques, más tiempo se conservan. Sin embargo, es necesario prepararlos en un ambiente muy seco, a 6° u 8° C bajo cero.

Sólo los “red herrines” o “arenques rojos” se conservan varios meses a 0°, debido a que se someten a una fuerte salazón antes del ahumado.
Ilustración de un arenque rojo o red herrines

Diferencias en el contenido del arenque fresco y el ahumado


Los arenques ahumados contienen más sal y menos agua que los arenques frescos y la salazón les hace perder, a veces, su color característico.

Su contenido en vitaminas A, D, B2 y PP no parece disminuir a causa del ahumado.

Precauciones para el consumo de este alimento


¿Qué precauciones e información debemos tomar en cuenta respecto al consumo de arenque?

Debido a su carácter indigesto, los arenques, incluso frescos, no son aconsejables para quienes no hacen fácilmente la digestión ni para los niños. Y, como se trata de un pescado de alto valor nutritivo, debe eliminarse de cualquier régimen de adelgazamiento.

Las personas sometidas a una dieta sin sal deben olvidarse por completo de este alimento, el cual contiene un 20% de la misma.

Lecturas recomendadas:

Información sobre atún

El pescado y sus variedades

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